Als langjährige Küchenfee hat Martha Döhren viel Erfahrung, wenn es heißt, lecker und günstig zu kochen. Die alte Dame und hilfsbereite Nachbarin von Kommissar Brettchen hat viele klassische, aber auch moderne Lieblingsgerichte in ihrem Repertoire. Und sie weiß, wie man tolle Rezepte mit wenig Geld umsetzt. Hier verrät sie Spartipps und schnelle Rezepte für zwei Tage feines Essen mit Blumenkohl.
Blumenkohl: Tipps zum Einkaufen und Sparen
Als heimisches Gemüse hat frischer Blumenkohl seine Saison von Mai bis Oktober. In dieser Zeit ist er günstiger zu bekommen und nachhaltiger, als in den anderen Monaten, in denen er importiert werden muss. Er ist schmackhaft, gesund, vielseitig zuzubereiten und außerdem gut für Nerven und Muskeln.
Ein frischer Kopf Blumenkohl ist viel. Dies und seine Vielseitigkeit bezüglich der Rezepte geben Dir die Möglichkeit, zwei köstliche Gerichte an zwei Tagen daraus zu kochen. So verbrauchst Du alles und nichts wird verschwendet.
Mit unter 10 Euro kannst Du die Zutaten für die beiden nachfolgenden Lieblingsgerichte einkaufen.
Hier ist die Einkaufsliste:
1 frischer Blumenkohl (alternativ: 1 Tüte gefrorenen Blumenkohl)
100 g gekochten Schinken (abgepackt)
1 Becher Saure Sahne
etwas geriebener Käse nach Wahl
Lauchzwiebeln
1 Becher bereits gekochte Eismeergarnelen (abgepackt)
Aus dem Vorrat:
Nudeln nach Wahl (zum Beispiel Fusilli oder Penne)
loser Reis
1 Ei
Butter, Öl
Gewürze, Knoblauch, Mehl, Senf
Natürlich variieren die Preise je nach Region, Saison oder Geschäft immer etwas. Doch die 10-Euro-Grenze ist möglich, wenn Du nicht gerade im Feinkostladen einkaufen gehst. Zudem sind einige Zutaten (Gewürze, Mehl etc.) sicherlich in Deinem Vorrat vorhanden. Andere werden nur anteilig gebraucht und die nicht benötigten, verbleiben in Deiner Lagerhaltung für andere Rezepte.
Marthas Lieblingsgericht 1: Heißer Jakob in der Pfanne (Blumenkohl-Reis-Schinken-Auflauf)
'Heißer Jakob' ist manchen vielleicht als Auflauf aus dem Ofen bekannt. Das Lieblingsgericht lässt sich aber auch wunderbar in der Pfanne zubereiten. Dies spart Zeit und Energiekosten. Rezept für Blumenkohl-Reis-Schinken-Auflauf:
Zutaten:
halber Kopf Blumenkohl (oder halbe Tüte TK-Blumenkohl)
140 g loser Reis
100 g gekochter Schinken (entspricht etwa 2 bis 3 Scheiben)
1 Lauchzwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Saure Sahne
1 bis 2 EL geriebener Käse
1 Ei Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Muskatnuss, 1 TL Senf
Zubereitung:
Knoblauchzehen hacken, Hackergebnis halbieren. Die Hälfte des Knoblauchs in einem Topf mit etwas Öl kurz anrösten. Ein Lorbeerblatt, Salz und den losen Reis zufügen. Gut verrühren und kurz schwitzen lassen. Mit Wasser ablöschen (Verhältnis 1:2), aufkochen und dann auf niedriger Hitze schwach köcheln, bis der Reis gar ist.
Derweil den halben, gewaschenen Blumenkohl fein und bröselig vom Kopf herunterschneiden. TK-Ware leicht antauen lassen und dann hacken. Schinken und Lauchzwiebel in feine Streifen schneiden. Pfanne mit etwas Öl heiß werden lassen. Den restlichen gehackten Knoblauch, die Schinkenstreifen, die geschnittene Lauchzwiebel sowie den zerkleinerten Blumenkohl zugeben und braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nach etwa drei Minuten mit etwas Wasser (etwa halbe Tasse) ablöschen und etwa die gleiche Zeit weiter garen. Dann Hitze reduzieren. Saure Sahne, gekochten Reis, Ei und Senf nacheinander zugeben und gut verrühren. Nochmal abschmecken. Abschließend den geriebenen Käse darüber streuen und vor dem Servieren zerlaufen lassen.
Nicht vergessen: Lorbeerblatt herausfischen! Das Rezept ist für zwei Personen.
Marthas Lieblingsgericht 2: Nudeln mit Blumenkohlsauce und Garnelen
Viele sagen: Nudeln gehen einfach immer. Stimmt! Und sie passen sehr gut zu Blumenkohl und Meeresfrüchten, wie Du an diesem Lieblingsgericht sehen wirst.
Rezept für Nudeln mit Blumenkohlsauce und Garnelen:
Zutaten:
halber Kopf Blumenkohl (oder halbe Tüte TK-Blumenkohl)
200 bis 250 g Nudeln
1 Becher Eismeergarnelen
1 Knoblauchzehe
1 Lauchzwiebel
1 EL Saure Sahne
2 EL Mehl
2 EL Butter Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Muskatnuss, getrockneter Kerbel
Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser gar kochen. Inzwischen Blumenkohl waschen, in Röschen schneiden und ebenfalls in gesalzenem Wasser mit Lorbeerblatt al dente garen. Knoblauch hacken, Lauchzwiebel fein schneiden und Eismeergarnelen abtropfen. Gegarten Blumenkohl abseihen und das Kochwasser auffangen. Nun Butter in einem Topf zerlaufen lassen. Knoblauch und Mehl hinzugeben und ca. eine Minute anrösten. Dann mit dem Blumenkohlkochwasser (etwa 125 bis 150 ml) ablöschen und mit einem Schneebesen gut verrühren, bis eine homogene, nicht zu dicke Sauce entstanden ist. Aufkochen, gekochten Blumenkohl zufügen und mit einem Mixstab fein pürieren. Eventuell mit der Wassermenge etwas variieren.
Dann Lauchzwiebel hinzugeben und das Ganze weitere zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Mit Muskat und Pfeffer abschmecken und die Saure Sahne unterrühren. Topf vom Herd nehmen, die Eismeergarnelen sowie den Kerbel zugeben und warm werden lassen. Die Garnelen nicht mitkochen, da sie sonst trocken werden. Und Kerbel verliert bei zu langer Kochzeit seinen guten Geschmack.
Nicht vergessen: Lorbeerblatt entfernen! Auch dieses Rezept ist für zwei Personen.
Blumenkohlsauce mit Garnelen mit den gekochten Nudeln anrichten und genießen!
Kommissar Brettchen und sein Team wünschen Dir gutes Gelingen und guten Appetit mit den Lieblingsgerichten, Rezepten und Spartipps von Martha Döhren!