Eine warme Mahlzeit braucht der Mensch: Auch Landstreicher kochen, wie am Beispiel von Hännes zu sehen ist. Die Lieblingsgerichte des Herumtreibers lassen sich schnell und einfach outdoor im Campingkochgeschirr zubereiten – und sind wirklich lecker. Hierfür braucht der Gauner nur wenige Zutaten, die günstig oder leicht zu organisieren sind. Landstreicher Hännes hat Kommissar Brettchen zwei seiner Lieblingsgerichte und die Rezepte dazu verraten, die Du hier nachlesen und bei Deinem nächsten Camping oder Deiner Outdoor-Party nachkochen kannst.
Hännes´Lieblingsgericht 1: Schnelle Landstreicher-Suppe
Dosensuppen sind Hännes ein Graus. Sie schmecken oftmals nicht und teuer sind sie auch. Daher bereitet er sich gerne eine eigene Suppe zu, deren Rezept er selbst kreiert hat. Sie ist zu einem seiner Lieblingsgerichte geworden.
Die Zutaten kosten nicht viel und sind teilweise sogar variabel ersetzbar. An Utensilien werden lediglich ein Campingtopf mit Deckel, ein Brenner (oder andere Hitzequelle), ein Messer und ein Brett (oder Unterlage) sowie ein Löffel benötigt. Hier ist das Rezept für die schnelle Landstreicher-Suppe von Hännes:
Zutaten:
250 g Mie-Nudeln
0,5 l Wasser
1 Beutel (50-60 g) Trockenfleisch (Beef Jerky, Sorte nach Wunsch; alternativ: drei Scheiben Salami)
1 Ei
1 kleine Paprika
frische Kräuter (was zu bekommen ist, zum Beispiel: Petersilie, Basilikum; alternativ: Wildpflanze Löwenzahn)
etwas Salz
Zubereitung:
Wasser mit etwas Salz im Campingtopf zum Kochen bringen. Derweil die Paprika fein würfeln und die verfügbaren Kräuter grob hacken. Die Mie-Nudeln etwas auseinanderbrechen, damit sie später einfacher zu essen sind.
Dann die Nudeln, das Fleisch (oder klein gezupfte Salami) und die gewürfelte Paprika in das kochende Wasser geben. Nochmal kurz aufkochen lassen und die Nudeln etwas auseinander schieben. Das Ei in die Mitte der Nudeln gleiten lassen.
Nun den Topfdeckel auflegen, Hitze wegnehmen und ca. 4 Minuten ziehen lassen.
Zum Abschluss die gehackten Kräuter vorsichtig untermengen, sodass das pochierte Ei nicht kaputt geht. Fertig ist die leckere Landstreicher-Suppe! Das Rezept ist für eine Person. Für größere Mengen einfach die Zutaten hochrechnen.
Lieblingsgericht 2 von Landstreicher Hännes: Deftiger Outdoor-Kartoffeltopf
Herzhaft isst Hännes sehr gerne – und auch hierfür hat sich der Landstreicher ein Rezept ausgedacht. Sein Kartoffeltopf ist ebenfalls zu einem seiner Lieblingsgerichte geworden.
Das schmackhafte Gericht besteht aus einfachen, überwiegend haltbaren Zutaten und ist schnell zubereitet. An Utensilien braucht der Gauner die gleichen, wie bei seiner Landstreicher-Suppe. Hier ist das Rezept für den deftigen Outdoor-Kartoffeltopf von Hännes:
Zutaten:
2 große Kartoffeln
1 Dose passierte Tomaten
2 Stück Landjäger
halbe Peperoni (alternativ: 1 getrocknete kleine Chilischote)
frische Kräuter (was zu bekommen ist, zum Beispiel: Petersilie, Schnittlauch; alternativ: Wildpflanze Giersch)
etwas Salz
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Die passierten Tomaten im Campingtopf mit etwas Salz und Zucker erhitzen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Landjäger und die Peperoni in Scheiben schneiden.
Nun Kartoffeln, Landjäger und Peperoni (oder die Chilischote) in die heiße Tomatenmasse geben und für ca. 8 bis 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit der Kartoffeltopf schön sämig wird.
Sobald die Kartoffeln gar sind, den Topf von der Hitze nehmen und die verfügbaren Kräuter untermischen. Fertig ist der deftige Outdoor-Kartoffeltopf! Das Rezept ist für eine Person. Falls Du eine größere Menge kochen willst, rechne die Zutaten einfach entsprechend hoch.
Das Team vom Kommissar Brettchen wünscht Dir guten Appetit – denn Hännes, der Landstreicher, war schon wieder verschwunden, bevor er sich entsprechend äußerte! 😉