Klara Wabenstein führt das Sekretariat von Kommissar Brettchen mit engagiertem Schwung. Da bleibt ihr wenig Zeit für das Kochen. Trotzdem möchte sie gerne gut und geschmackvoll essen. Viele ihrer Lieblingsessen sind daher schnell und einfach zuzubereiten. Hier erfährst Du zwei der Lieblingsgerichte von Klara Wabenstein und die Rezepte dazu.
Klara Wabensteins Lieblingsgericht 1: Gratiniertes Kotelett mit Champignon-Rucola-Käse-Haube
Kotelett in der Pfanne zu braten, ist eine schnelle Zubereitung, die lecker schmeckt. Klara Wabenstein verleiht ihren Koteletts einen Hauch von Raffinesse und eine Extraportion Geschmack. Simpel und rasch zu machen ist das Ganze dennoch.
Hier ist das Rezept von Klara Wabensteins gratiniertem Kotelett mit Champignon-Rucola-Käse-Haube:
Zutaten:
2 Koteletts vom Kamm
4-5 frische Champignons
1 Handvoll Rucola
4-5 EL geriebenen Käse (zum Beispiel Emmentaler)
1 Knoblauchzehe
Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika)
etwas Mehl
etwas frischen Zitronensaft (alternativ Essig)
Öl
Vorbereitung:
Backofen (Oberhitze oder Grill) auf 200 Grad vorheizen.
Champignons abbürsten, Rucola waschen und Knoblauch schälen. Alles in grobe Stücke schneiden und in einen Behälter geben. Die Hälfte des geriebenen Käses, Salz, Pfeffer, ein EL Zitronensaft und etwas Öl hinzufügen. Dann mit einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse pürieren. Nochmals abschmecken.
Koteletts mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen und in Mehl wenden.
Zubereitung:
Die bemehlten Koteletts in einer sehr heißen Pfanne von beiden Seiten braten (je nach Kotelettdicke ca. 3-5 Minuten von jeder Seite). Dann das gebratene Fleisch in eine feuerfeste Auflaufform geben und von oben mit der Champignon-Rucola-Käse-Creme bestreichen.
Anschließend den restlichen geriebenen Käse darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen für einige Minuten gratinieren. Der Käse sollte gut verlaufen sein und eine leichte Bräunung haben. Dazu passen Reis und Feldsalat oder frisches Baguette sehr gut. Das Rezept ist für zwei Personen. Solltest Du etwas von der Creme übrighaben, kannst Du diese wunderbar als köstlichen Dip oder Brotaufstrich verwenden.
Klara Wabensteins Lieblingsgericht 2: Klassischer Flammkuchen nach Klaras Art
Klaras zweites Lieblingsgericht ist Flammkuchen und dies aus vielerlei Gründen. Er ist ein Klassiker und hat eine traditionelle Verbindung zu Mainz. Denn Mainz war in der Geschichte häufig unter französischer Besatzungsmacht. Hinzukommt, dass Klara das Elsass sehr gerne mag, wo diese Köstlichkeit zu den Spezialitäten des Landes gehört.
Klara Wabenstein bereitet ihren Flammkuchen nach dem Rezept ihrer Oma zu, hat dies aber ein klein wenig verändert:
Zutaten:
200 g Mehl
100 ml Wasser
Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat)
3-4 EL saure Sahne
1 kleine Knoblauchzehe
2 Schalotten
80-100 g geräucherten Bauchspeck (alternativ Katenschinken oder roher Schinken)
80-100 g Munsterkäse (alternativ geriebenen Emmentaler)
Vorbereitung:
Backofen auf 220 Grad (Umluft) bzw. 230 Grad Unterhitze vorheizen.
Mehl, Wasser und etwas Salz zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte nicht kleben, ansonsten noch etwas Mehl einarbeiten. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Saure Sahne mit fein gehacktem Knoblauch, Pfeffer, Salz und Muskat zu einer Creme verrühren. Bauchspeck oder Schinken und Munsterkäse in Würfel und die Schalotten in feine halbe Ringe schneiden.
Zubereitung:
Teig nach der Ruhezeit auf bemehlter Arbeitsfläche oder direkt auf Backpapier ganz dünn ausrollen. Die Größe des ausgerollten Teiges sollte auf ein Backblech passen.
Dann die Creme gleichmäßig auf dem Teig bis kurz vor dem Rand verteilen. Mit dem Speck (oder Schinken), den Zwiebeln und dem Käse bestreuen.
Backblech mit dem Flammkuchen ganz unten in den vorgeheizten Backofen einschieben und für ca. 8 Minuten backen. Die Ränder sollten sichtbar knusprig und braun sein. Heiß genießen!
Frischer Salat passt wunderbar dazu.
Je nach Hunger ist das Rezept für 1 bis 2 Personen. Für größere Mengen einfach die Zutaten hochrechnen.
Extratipp: Die Zubereitung von Flammkuchen funktioniert auch im Raclette-Grill – entweder als kleiner Snack oder kombiniert zum Raclette in geselliger Runde. Kinder haben auch viel Spaß daran!
Hierzu aus dem Teig kleine Kugeln (Durchmesser ca. 1,5 cm) formen. Gemeinsam mit Creme und Belägen bereitstellen. Die Teigkugel in einem Raclette-Pfännchen flach drücken, mit Creme bestreichen, belegen und im Raclette-Grill knusprig backen.
Klara Wabenstein wünscht Dir guten Appetit beim Nachkochen und Genießen ihrer schnellen, leckeren Lieblingsgerichte!