Obwohl Rechtsmediziner Ingo Ankori eingefleischter Junggeselle und mit seinem Beruf verheiratet ist, schätzt er gutes Essen. Der Professor kaut zwar ständig trockene Mettwurst mit viel Knoblauch, was ihm den heimlichen Spitznamen "Vampirprofi" eingebracht hat. Aber er hat natürlich auch andere Lieblingsessen, die köstlich und simpel zuzubereiten sind. Zwei der Lieblingsgerichte von Ingo Ankori und die Rezepte dazu erfährst Du hier.
Professor Ankoris Lieblingsgericht 1: Carpaccio als Hauptspeise nach Ingos Art
Als Rechtsmediziner kann Ingo Ankori sehr flink mit Messern umgehen. Nicht nur deswegen zählt Carpaccio zu den Lieblingsgerichten des Professors. Was eigentlich als klassische Vorspeise der italienischen Küche gilt, hat er etwas abgewandelt und als Hauptgericht umfunktioniert. Es ist schnell zu kochen und ein wahrer Genuss!
Neben dem marinierten Fleisch enthält das Gericht von Ingo Ankori pochiertes Ei mit flüssigem Eidotterkern und Pasta. Und er verrät einen Trick, wie das Ei wunderbar und ganz einfach gelingt. So lässt sich sogar Strom sparen. Hier ist das Rezept für Carpaccio als Hauptspeise nach Ingos Art:
Zutaten:
200 g Rindfleisch (am Stück oder bereits in Scheiben, alternativ Rindersteak)
80 g Bandnudeln
eine Handvoll Rucola (alternativ Petersilie)
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan
5-6 EL Olivenöl
etwas frischer Zitronensaft
1 frisches Ei
Gewürze (Pfeffer, Salz)
Vorbereitung:
Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit einem Plattiereisen oder einem Pfannenboden flach klopfen. Die Scheiben sollten hauchdünn sein. Danach das rohe Fleisch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hälfte eines großen Tellers auslegen.
Zubereitung:
Bandnudeln in Salzwasser garen. Derweil den Knoblauch fein hacken. Olivenöl in eine Pfanne geben und kurz vorsichtig erhitzen. Pfanne vom Herd nehmen, den gehackten Knoblauch hineingeben und einige Augenblicke schwenken. Dann das heiße Knoblauch-Öl-Gemisch auf dem vorbereiteten gewürzten, rohen Fleisch gleichmäßig verteilen und mit einigen Spritzern Zitronensaft beträufeln. Geriebenen Parmesan und grob gehackten Rucola darüber streuen.
Jetzt kommt der Trick: Nach der Hälfte der Nudel-Kochzeit ein aufgeschlagenes Ei in das Kochwasser geben. Die Nudeln wirken wie ein Kissen für das so pochierte Ei! Es ist kein Rühren und kein Essig nötig. Sobald das Eiweiß sichtbar rundum gestockt ist, das pochierte Ei mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf dem marinierten Rindfleisch drapieren. Nach dem Garen der Bandnudeln, diese neben dem Carpaccio auftun und das Lieblingsgericht von Professor Ankori genießen!
Das Rezept ist für eine Person. Für mehrere Personen einfach die Mengen der Zutaten entsprechend hochrechnen.
Ingo Ankoris Lieblingsgericht 2: Traditioneller Spundekäs
Das zweite Lieblingsgericht von Ingo Ankori ist Spundekäs, der zu den traditionellen Mainzer Spezialitäten gehört. Er genießt ihn entweder gerne alleine zu Hause oder bietet ihn vorbereitet in Gesellschaft an. Dies ist oft dann der Fall, wenn er mit Kommissar Brettchen zusammensitzt und über die Ereignisse der Krimis redet.
Spundekäs ist schnell gemacht und wird mit kleinen Salzbrezelchen oder großen gebackenen Brezeln gegessen. Mit frischem Brot oder Baguette schmeckt der leckere Dip natürlich auch sehr gut.
Professor Ankori weiß, dass es viele Rezepte für Spundekäs gibt. Diese variieren von Region zu Region etwas. So geben viele im benachbarten Hessen beispielsweise Zwiebeln hinein, was im Mainzer Spundekäs nicht üblich ist.
Ingo Ankori kennt das Rezept von seiner Oma und so schmeckt ihm der Spundekäs am besten:
Zutaten:
200 g Frischkäse
0,5 Becher Schmand
0,5 Becher saure Sahne
Gewürze (Pfeffer, Salz, Paprikapulver edelsüß)
Zubereitung:
Frischkäse mit Schmand und saurer Sahne zu einer homogenen Masse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und einige Minuten lang cremig rühren.
In einer flachen Schale anrichten und abschließend mit Paprikapulver bestreuen. Mit Brezeln, Brot oder Baguette genießen.
Das Rezept ist für zwei bis drei Personen – je nach Hunger und Anlass. Für größere oder kleinere Mengen an Spundekäs einfach die Zutaten hoch- oder herunterrechnen.
Professor Ingo Ankori wünscht Dir gutes Gelingen und leckeren Genuss mit seinen Lieblingsgerichten!