Kommissar Edwin Brettchen ist zwar gebürtiger Hamburger, doch wer denkt, seine Lieblingsgerichte wären ausschließlich Fischgerichte, der irrt sich. Der Sonderermittler kocht mit viel Liebe und Leidenschaft in seiner Küche, wenn er neben seinen Krimis die Zeit dazu findet. In seinem persönlichen Kochbuch finden sich viele Gerichte. Hier erfährst Du zwei der Lieblingsgerichte von Kommissar Brettchen und die Rezepte dazu.
Edwin Brettchens Lieblingsgericht 1: Marinierter Handkäse mit Musik
Als Edwin Brettchen von Hamburg nach Mainz gezogen ist, lernte er marinierten Handkäse mit Musik kennen und lieben. Im Rheinischen ist das eine Spezialität und schnell wurde die Leckerei zu einem Lieblingsgericht des Kommissars.
Es gibt viele Rezepte für die Zubereitung, die von Region zu Region etwas variieren. Edwin Brettchens Rezept stammt von Martha Döhren, seiner lieben Nachbarin, wo er diese Speise auch das erste Mal gegessen hat.
Rezept für marinierten Handkäse mit Musik:
Zutaten:
200 g Harzer Käse (Sauermilchkäse)
1 große Zwiebel
1 EL Essig
neutrales Öl
1 TL Kümmel (Stücke)
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Prise Zucker
1 flache Schüssel mit Deckel
Zubereitung:
Essig, Kümmel, Salz, Pfeffer und Zucker in der Schüssel zu einer Marinade verrühren. Die Käserollen und die Zwiebel würfeln, hinzugeben und gut vermengen. Dann das Öl darüber gießen und erneut gut durchmischen. Die Menge des Öls hängt davon ab, wie viel der Käse direkt aufsaugt. Nach dem Vermischen sollte der Käse noch komplett von Öl umhüllt sein.
Nun die Schüssel verschließen und im Kühlschrank ziehen lassen – am besten über Nacht. Zwischendurch gerne durchrühren, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten. Je länger Du das Ganze ziehen lässt, desto besser schmeckt es!
Idealerweise eine halbe Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit der marinierte Handkäse mit Musik sein volles Aroma entfalten kann. Dazu passt frisches Brot sehr gut.
Das Rezept ist für zwei Personen. Wenn Du mehr Leute mit diesem leckeren Lieblingsgericht beglücken möchtest, rechne die Mengen der Zutaten einfach entsprechend hoch.
Kommissar Edwin Brettchens Lieblingsgericht 2: Pannfisch und cremiger Gurkensalat
Beim zweiten Lieblingsgericht von Edwin Brettchen wird es mit Pannfisch jetzt doch nordisch. Pannfisch wird in Hamburg gerne gegessen und ist dort ein Traditionsgericht, was oftmals mit Senfsauce serviert wird. Der Kommissar isst gerne cremigen Gurkensalat dazu, weil ihn das an seine Kindheitstage erinnert. Damals gab es das oft bei seiner Oma, wenn er mit seinem Vater vom Segeln zurückkam.
Für Pannfisch können verschiedene Fische verwendet werden, wie zum Beispiel Seelachs, Kabeljau, Rotbarsch oder Scholle. Hier das Rezept für Pannfisch mit cremigem Gurkensalat à la Edwin Brettchens Oma:
Zutaten:
Für den Pannfisch:
400 g Rotbarsch mit Haut und entgrätet
Pfeffer, Salz
etwas Mehl
1 EL Butterschmalz
Für den cremigen Gurkensalat:
1 Salatgurke
1 Becher Naturjoghurt
1 kleine Knoblauchzehe
0,5 TL Kerbel
0,5 TL Dill
Pfeffer, Salz
etwas Essig
ein Schuss neutrales Öl
Zubereitung:
Die Gurke waschen und mit dem Sparschäler gescheckt schälen – also die grüne Haut nur jede zweite Schälbahn abziehen. Dann feine Scheiben hobeln, einsalzen und zur Seite stellen. Den Knoblauch fein hacken und mit Joghurt, Gewürzen, Kräutern und Essig vermengen. Abschmecken und anschließend intensiv das Öl unterrühren. Kalt stellen.
Nun den Fisch in große Stücke schneiden, würzen und in Mehl wenden. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und den Rotbarsch zunächst für 2 Minuten auf der Hautseite knusprig braten. Anschließend die Fischstücke für eine weitere Minute rundum anbraten. Der Fisch soll außen knusprig und innen noch glasig sein. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Derweil die eingesalzenen Gurkenscheiben ausdrücken und mit dem vorbereiteten Joghurt vermengen. Den fertigen Gurkensalat und den Pannfisch anrichten und genießen.
Das angegebene Rezept ist für zwei Personen und kann mengenmäßig natürlich angepasst werden. Zu dem leckeren Lieblingsgericht passen Bratkartoffeln, Salzkartoffeln oder einfach frisches Brot.
Kommissar Edwin Brettchen wünscht Dir gutes Gelingen beim Nachkochen und guten Appetit!